Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Как я однажды чуть не стал магом


Как я однажды чуть не стал магом

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Каждый из нас хотел бы стать магом. Ну, пусть не каждый, а те, кто задумывался о магии. Хорошо-хорошо, не все, но большинство. Ладно! Не буду настаивать. Лично я давно мечтал стать магом. И пусть это не возможно, но помечтать-то я могу?! Вот и мечтал.
Причем делал это основательно так, фундаментально. То есть подводил под свои стремления научную базу. Книги всякие читал. По эзотерике, там, оккультизму и всему такому прочему. Интересно, кстати. Советую, кто не знаком.
Но, к моему большому сожалению, основная масса книг учила, как сделать ближнему гадость. Приворот-отворот, там, сглаз-порча и далее в том же ключе. Много было посвящено достижению нирваны, воссоединению с Высшими… Нафиг-нафиг! Молод я еще, мне к Высшему рано. И еще одна значительная часть такой литературы – вызов всяких демонов-духов. Это тоже не по мне. Я и с собой-то не всегда могу справиться. А уж с духами-то и подавно. Темными, там, или светлыми – все одно. Короче, интересно, но, все же не мое.
И тут мне попалась одна душещипательная история про одного немецкого ученого раввина Авраама Иакова. Вот он, будто бы, еще в XIV веке написал книгу под псевдонимом Абрамелина-Мага. Намекалось даже, что это тот самый «вечный жид».  И в книге той, по пересказам, как раз самое, на мой взгляд, вкусное. Лечить, там, укреплять память, внимательность – все такое.
А дальше еще чудесатее, как говорила одна непоседливая английская девочка.
Как известно, царь Петр Первый побывал в городе Кенигсберге в 1711 году. И ему там подарили интересную книжицу: Радзивиловскую летопись. Ту самую, что «Повесть временных лет» и «откуда есть пошла земля русская». Ну, как подарили. Дали скопировать. А поскольку ксерокса тогда еще не было, дело это было долгим. Во сяком случае, доподлинно известно, что царев человечек, Федор Борисов, который этим занимался, с ноября 11-го по февраль 12-го еще был там. И вот он, будто бы еще и книгу этого «вечного жида» тоже переписал. И не просто переписал, но и перевел. И даже еще денег просил на перевод (расписка сохранилась). То есть книга эта в русской версии есть. Вот только где?
И тут захожу я в один неприметный магазин «Букинист». От него на улицу только дверь есть, потому и неприметный. Окно в противоположной части уже во двор выходит. У двери касса, а вдоль стен стеллажи. Я там частенько бывал. А в этот раз, хожу, присматриваюсь и замечаю в глубине второй ряд стеллажей. Я там ни разу не был. Захожу, а там все больше старая советская пропагандистская литература. Поэтому и задвинули поглубже.
Делать все равно нечего, хожу, листаю. Особо не читаю. Так, по диагонали пробегусь глазами, чтоб общий смысл понять. И натыкаюсь на какой-то  атеистический агитпроп издания аж 1922 года. И там цитируют книгу этого самого Абрамелина-Мага. Типа: это ж надо, так дурят народ! Причем основательно так разбирают, с фотографиями самой книги.
Глянул я на последнюю страницу, где карандашом цена написана и понял – не потяну. Дайка, думаю, хоть какое заклинание запомню, потом попробую. Нашел короткое – усталость снимать (полезненько). Прочитал и ничего не понял. Ну, думаю, Магия! Хоть и русскими буквами написано, но текст, похоже, не наш. Надо просто слова запомнить.
Опять читаю и снова не получается. Одно и то же слово каждый раз из новых букв складывается. И тут я понимаю…. что сплю. Обидно. Еще пару раз попробовал, на соседний текст глянул – все с тем же результатом. То есть, если просто на страницу смотришь, то понятно про что книга. А как только отдельные слова пытаешься разобрать – все «плывет» сразу.
С тех пор я не ищу больше книг по магии. А если со мной что-то магическое происходит, я пытаюсь что-нибудь почитать. И если не получается – значит сплю. а чуть позже оказалось, что и писать во сне невозможно.

Отредактировано Праздный (2018-05-18 06:06:21)

+3

2

Навеяло вот из соседнего топика

0

3

Весьма читабельно и интересно.
Браво, автор!

Есть, конечно, слабое место в изложении. Даже парочка.
Во-первых, все свелось к тому, что это был сон. Сном можно обьяснить все, но это своего рода капитуляция автора. Т.е. он нагородил такого, что кроме, как сном, и не обьяснишь.
Ну и второй момент, фотографии в агитке за 1922 год вызывают у меня сомнения. Рисунки еще куда ни шло, а фото - вряд ли.

0

4

PlushBear написал(а):

Ну и второй момент, фотографии в агитке за 1922 год вызывают у меня сомнения. Рисунки еще куда ни шло, а фото - вряд ли.

Нормалёк. Литография, цинкография, да хоть и ксилография. Исчо в XIX  веке в газетах фотографии печатали. в конце, естественно.

0

5

Старый империалист написал(а):

PlushBear написал(а):Ну и второй момент, фотографии в агитке за 1922 год вызывают у меня сомнения. Рисунки еще куда ни шло, а фото - вряд ли.Нормалёк. Литография, цинкография, да хоть и ксилография. Исчо в XIX  веке в газетах фотографии печатали. в конце, естественно.

22-ой год, в стране хаос, голод, а они - фотографии печатают? Да еще не вождей, а страницы книги. Сомнительно.

0

6

PlushBear написал(а):

нагородил такого

Все здесь немного преувеличено. И Федор Борисов реальная персона, и книга такая есть и журналы с фото были:
Журнал "Красная нива". Подшивка номеров №№ 1 - 26 за 1926 год
Я только чуть-чуть все изменил. От меня: «вечный жид» и немец-еврей одно лицо, копирование и перевод на русский и, естественно, агитка. Даже «Букинист» и тот реальный магазин. А что касается:

PlushBear написал(а):

Сном можно объяснить все

То, кроме как сном, объяснить все можно только фантастикой. Если не буду сильно занят, к утру синопсис сделаю.

0

7

Праздный,  ну, хорошо, хорошо. 26 год все ж не 22. Могли и напечатать. :)

0

8

PlushBear написал(а):

26 год все ж не 22. Могли и напечатать.

В 22-ом году было огромное количество коммерческих изданий и типографий. НЭП, однако.

0

9

Точно. НЭП еще при Ленине ввели.

0

10

Читается легко. Но мордобоя, все же, в этом рассказе не хватает.

0

11

pinokio написал(а):

Читается легко. Но мордобоя, все же, в этом рассказе не хватает.

Кто кому должен морду набить?

0

12

PlushBear написал(а):

Кто кому должен морду набить?


Петр Алексеевич Федору мог вмазать за то, что долго переписывал. Царь на расправу скор был. К ГГ мог охранник из букиниста подвалить. Говорит: "Здесь спать не положено. Это Вам не библиотека. Или книжку покупайте или валите". А ГГ ему в ответ : "Ах ты жандарм! Мешать людям просвещаться!". Прочитал заклинание и как даст книгой по башке. Если бы мозги были, сразу сотрясение. Но отечественных охранников заморскими заклинаниями с ног не собьешь. И этот устоял. А в ответку дал ГГ под дых. И еще снизу в челюсть. Завалился ГГ, а потом понимает, что спит Ну и далее по тексту.

0

13

Праздный, не обижайся, но я как-то ничего не увидел в твоем тексте. Легкий фельетончик в духе Зощенко, а народ восторжен. Зощенко-лайт. Ничего личного, просто изучаю российские вкусы. А они какие-то сомнительные.

+1

14

pinokio написал(а):

А в ответку дал ГГ под дых. И еще снизу в челюсть.

Сходи в участок, почитай протоколы...

0

15

Старый империалист написал(а):

Сходи в участок, почитай протоколы...


Не дают. Говорят, закрытый материал.(

0

16

Mishka написал(а):

Легкий фельетончик

Примерно так и задумывалось. Поэтому и стиль такой.

0

17

Уходить надо от этого. Понимаю, что непросто, но этот путь - литтупик.

0

18

Синопсис. Получилось немного серьезней. Ну, и с мордобоем (как просили).

Пролог
Ночь или поздний вечер. Городской парк, потухшие фонари. Слышен тихий звук. То ли плач, то ли вой. На небольшой поляне вокруг беседки несколько мертвых тел. Некоторые еще дымятся. Парень пытается привести в чувство девушку, лежащую на земле. Она мертва. По телу парня пробегают маленькие молнии. От них начинает тлеть одежда, но он не замечает. Стонет, плачет, воет.
I
Молодой человек учится в не очень престижном институте небольшого областного города. Парень из далекой глубинки, где бабушки по-прежнему рассказывают внукам на ночь сказки о добрых волшебниках.
Окунулся в новую среду. Попробовал всего понемногу. Компьютерные игры. Книги фэнтези. Клубы ролевеков. Друзей и даже приятелей особо не завел. По ночным клубам не ходил, так как повздорил с местными. С девушками робок.
II
Магия все больше захватывает его. Читает книги по эзотерике. Пробует кое-что сам, но все не в тему. Однажды находит информацию об очень интересной и многообещающей книге. Загорается желанием ее почитать.
III
Ищет книгу в библиотеках, через систему межбиблиотечного обмена. Однажды, прячась от местной шпаны, заскочил в неприметный магазин «Букинист». Открывает для себя и такую возможность. Общается с частниками, продающими книги. Понимает, что нужны будут деньги. Начинает подрабатывать.
IV
Видит сон, что книга в том самом «Букинисте» на отдельной полке. Утром бежит туда. Нет там такой полки. Разочарованный выходит. Видит вдалеке одного из шпаны. Резко отворачивается и замечает рядом с дверью нишу в стене. Явно это было раньше окно. Возвращается. Там такого пространства нет. Расспрашивает девушку на кассе, может, есть подсобка. Нет. Расспросы переходят в беседу. Оба увлечены книгами. Договариваются вечером встретиться. Выходит. Осматривается. Часть дома, где расположен «Букинист» на ремонте. Может там посмотреть. Уже вечер, рабочих наверняка нет. Заходит. Работает вечерняя смена. Его принимают за новенького. Расспрашивает о конторе, решает устроиться.
V
Встречается с девушкой. Только дружеские отношения. Подрабатывает вечерами на стройке. Появляются среди рабочих если не друзья, так уж приятели. И даже находит старшего товарища, с которым много говорит «за жизнь». Пытается тайком промерить помещения. В доме ведутся работы по перепланировке, толком померить не получается. Время после сна прошло порядком, воспоминания не так остры. Может и не нужно ничего искать? Однажды вечером, проводив девушку домой сталкивается с местной шпаной. Его бьют, получилось убежать, а может, просто отпустили. До следующего раза. А если бы он был с девушкой. Решает, что магия – реальный выход.
VI
На работе решил действовать напролом. В прямом смысле. Ударил пару раз по стене, расположенной в сторону «Букиниста». Под осыпавшейся штукатуркой обнаружилась явно современная кладка. Кирпичи не такие, как во внешних стенах дома. Старший подошел, посмотрел. Плана работ у него нет, но было сказано – рушить все перегородки. Ломают. Обнаруживается маленький кабинет. Стол, шкаф, полка с книгами. В столе нашли драгоценности. Решают, что делать. Если скрыть и  продавать частями – рано или поздно будут проблемы с властями. Если продавать через криминал – те или сами наедут или наведут кого. Решают взять пару вещиц «на память», остальное сдать. Парень идет к книжной полке, находит книгу. Товарищи прячут вещи. Парень заворачивает книгу в ветошь, кладет в старое ведро для мусора, засыпает застывающим уже бетоном, оставшимся от дневной смены. На верх накладывает куски штукатурки. Возвращается в кабинет. По пыли видно – что-то взято. Переставляет и перелистывает книги. Приезжают полицейские. Следователь не верит, что все честно. Допрос, обыск. У кого-то нашли. Всех забирают. Допросы, допросы. В конце концов, следователь решает, что «вшивый интеллигент» просто зачитался и ничего не успел взять. Парня выпускают. Приходит на работу. Ему говорят, что уволен, как  и все. Огляделся, ведра нет. Дневная смена расходится, вечерней еще нет. Его выпроваживают во двор. Там в куче мусора лежит ведро с застывшим раствором.
VII
Штудирует книгу, практикуется. На удивление понемногу, хоть и не всегда, получается. В особенности в состоянии большого эмоционального напряжения. Но в других книгах есть методики, как этого достичь. Увлечен. Девушке нравится его состояние, хотя подробностей она не знает. Дружба начинает перерастать во что-то большее. В конце книги обнаруживается ритуал вызова ангела (или демона?), который переносит заклинателя в другой мир. Там магия в расцвете, там создатель книги. Парень решает взять девушку с собой. Ну, или просто поговорить с ней. Без нее не хочет уходить. Вечером встречаются. Никак не может начать разговор. Не на улице же о таком рассказывать и не в кафе. Поздно вечером заходят в парке в беседку. Появляется шпана.  Один из них, для попугать, вынимает нож и угрожает девушке. Парень в бешенстве. Магия, море огня, лампочки в фонарях лопаются. Тот, что с ножом, от страха зарезал девушку и убегает. Достал его молнией.  Девушка мертва. Стонет, плачет, воет.
VIII
Теперь его в этом мире ничего не держит. Проводит ритуал. Появляется потустороннее существо. Его взгляд словно читает в его душе. «Чего ты хочешь?». Парень опешил, он думал, что возможен только перенос. Вспоминает все, что произошло, мертвую девушку. «Хочу все изменить». Очнулся возле двери в «Букинист», когда прибежал туда после сна. Входит. Девушка у кассы равнодушно скользнула взглядом. Пытается заговорить, но разговор не клеится. Он не так эмоционален, как в прошлый раз, когда заинтересовал ее. Выходит. Посмотрел на ремонтируемое здание, на нишу в стене. Огляделся. Увидел одного из шпаны. Скрипнул зубами, сжал кулаки и решительно направился в его сторону.
Эпилог
Верховный Маг Ордена провел рукой по волшебному зеркалу. Изображение нашего парня пошло рябью, затуманилось. «Первый, - сказал Верховный Маг, отходя от зеркала, - первый за шесть веков, кто отказался  от Могущества».

Отредактировано Праздный (2018-05-19 05:46:02)

+1

19

Праздный написал(а):

Ну, и с мордобоем (как просили).

Вот не стоит ориентироваться на всякие просьбы.
Потом могут быть из-за этого разочарования.

Не очень понятно, почему в прологе - кульминация романа. Почитайте в Википедии что такое пролог и зачем он.

Еще не нравится непроработанность мира. Что есть магия? Как она работает, какие ограничения, какие аозможности. Должны быть законы.

Пафосно и рояль в кустах, в виде Верховного Мага.
Но в целом, идея понятна. Хорошо.

( А теперь ждите отзыв того, ради которого вы мордобой включили. Он может вообще проигнорирует:))

0

20

Праздный, Mishka, Тут что самое привлекательное есть - это сонная магия. И текст про волшебство, и, может из-за содержания сам каким-то волшебным читается.

Mishka, Если честно, у тебя тексты тоже не такие сюжетные и объёмные, что бы считать, что далеко ушли от Зощенко. В тех, что читал. Общее - по историям в жизни и с юмором.

Отредактировано Ротгар (2018-05-19 09:35:08)

0

21

Праздный написал(а):

Ну, и с мордобоем (как просили).


Аригато. Из тебя выйдет настоящий писатель. Только получилось не произведение, а его краткое описание.

0

22

pinokio написал(а):

Только получилось не произведение, а его краткое описание

Так... Синопсис жеж...
Ты, давац, сюжетные огрехи находи. :)

0

23

PlushBear написал(а):

Так... Синопсис жеж...


не выражайся, Билли (С)

PlushBear написал(а):

Ты, давац, сюжетные огрехи находи.


с сюжетом все в порядке.

0

24

Ротгар написал(а):

Mishka, Если честно, у тебя тексты тоже не такие сюжетные и объёмные, что бы считать, что далеко ушли от Зощенко. В тех, что читал.

Мало меня читаешь, Ротгар. Зощенко - это воовще другая улочка, тогда как у меня улища, проспектища, бульварища. Вообще другие миры. Ладно, я здесь еще мало выложился. Зощенко где-то рядышком в сарайчике спал и скромно пукал. Фельетонист.

PlushBear написал(а):

ак... Синопсис жеж...

Это Нина ввела моду на эти синопсисы? Распять ее за то. Или раз десять. Или переименовать. Назвать пинопсис.

0

25

что сразу не понравилось - живет себе вАся пупкин и вдруг магия - ГГ средненький человечик.
анриал это
я понимаю что все человеки пауки на этом построены и берут касс, но это наивнее гарри поттера.
Изначально человек должен быть иным. ИМХО
посему советую начать со сказки рассказанной бабушкой по поводу появления его на свет.
в качестве пролога. и потом тянуть эту линию через всю книгу, что он чувствуею себя чужим среди людей (жук в муравейнике)

Отредактировано hardsign (2018-05-19 11:27:05)

0

26

PlushBear написал(а):

Почитайте в Википедии

Ее еще кто-то читает?

PlushBear написал(а):

почему в прологе - кульминация романа

ну, так ведь рекомендовали - заинтересовать, дать интригу

PlushBear написал(а):

Что есть магия? Как она работает, какие ограничения, какие аозможности. Должны быть законы

это все не влияет на сюжет, потому и не описано. маленькое упоминание есть:

Праздный написал(а):

получается. В особенности в состоянии большого эмоционального напряжения

потому, что этот момент (большая эмоция) влияет на сюжет:

Праздный написал(а):

угрожает девушке. Парень в бешенстве. Магия, море огня

PlushBear написал(а):

рояль в кустах, в виде Верховного Мага

Рояль, это как бы в помощь. А Маг появляется, когда все кончилось. и многое объясняет. например:

hardsign написал(а):

и вдруг магия - ГГ средненький человечик

ГГ проявил некоторый интерес к магии, попал в поле зрения Мага и тот подсказал ему книгу. И следил за ним, как видно из эпилога. А так - да, ГГ средний человек. но:

hardsign написал(а):

Изначально человек должен быть иным

Он БЫЛ как все и СТАЛ иным, отказавшись от магии. Первым за 600 лет.

0

27

идем в начало - Каждый из нас хотел бы стать магом. Ну, пусть не каждый, а те, кто задумывался о магии. Хорошо-хорошо, не все, но большинство.

ага бедный маг -((

Праздный написал(а):

ГГ проявил некоторый интерес к магии, попал в поле зрения Мага и тот подсказал ему книгу. И следил за ним, как видно из эпилога. А так - да, ГГ средний человек.


вы определитесь уж

Это прямо как с религией, Бог всех нас видит, но почему случаются конц лагеря никто не может объяснить.

На мой взгляд у вас не хватает двух вещей - легенды про ГГ, которая изначально вводит его в поле зрения мага и легенды про попадание книги в Мухосранк - сюда бы какуюнибудь псевдоисторию с реальным историческим персонажем.
спорить не буду, просто подумайте.

Отредактировано hardsign (2018-05-19 12:26:05)

0

28

hardsign написал(а):

вы определитесь уж

Так определился уж. ГГ - маленький человек, как все. Увлекся магией, как многие. Случайно попал в поле зрения Мага - зашел в "Букинист". а Маг, как можно понять из эпилога, давно уже таким образом адептов набирает, целый Орден основал.

hardsign написал(а):

какуюнибудь псевдоисторию с реальным историческим персонажем

Описана в первом сообщении, легшим в основу этого синопсиса

hardsign написал(а):

но почему случаются конц лагеря никто не может объяснить

Считается, что таким  образом Он посылает испытания. Есть даже такая фраза: "Если у тебя все хорошо, значит Бог о тебе забыл".

0

29

давайте я объясню вам свою точку зрения

допустим ваш ГГ  закончил свой мухосранский заборостроительный вуз
какие у него шансы стать директором стоительной фирмы?
да никаких
а что ему нужно чтобы попасть на должность директора
1 наличие роддствеников - напимер быть сыном Матвиенко
2 или наличие скилов (компании нужен управляющий который имеет сертификат архитектора от опенгруп, сертификат айтил и согласен жить в мухосранске) плюс должна быть вакансия!!!

при этом ГГ еще должен написать и выложить резюме и это резюме должно попасть в поле зрение рекрутеров. плюс будет собеседование и не одно.

ну в фантастике должно быть аналогично либо бабушка ведьма
либо скилы, резюме и тестовые испытания и вакансия - подо что ищут мага? какова цель? что от него ждут?

ну как-то так.

0

30

Праздный написал(а):

Считается, что таким  образом Он посылает испытания.

ага прямиком в газовую камеру
прости я в такого Бога не верю

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Как я однажды чуть не стал магом