1

Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Короче некуда


Короче некуда

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Старый империалист,
У него спрошу на выходных, какой текст скопировать. Раньше не хотел на много сайтов внимание распылять.

0

32

Денежная система фэнтезийного мира
Настоящее чудо всегда опирается на реальность
Читая фэнтези, я пришёл к выводу, что ни герои, ни автор не задумываются о деньгах. Нет, конечно, периодически они расплачиваются в трактирах, проигрывают, или выигрывают их в кости, карты и т.д. Их грабят, они грабят, дело, как говорил Карлосон, житейское. Но откуда берутся деньги, как они выглядят, и сколько они стоят, ответов почти не существует.
Так что давайте немного об этом поговорим. За основу возьмём мир Профессора, как наиболее известен. Итак, наиболее возможные кандидаты на создание мировой валюты, это гномы. Почему? У них в руках кирки, и соответственно месторождения золота и серебра. Допустим в мире принят золотой стандарт, так как возможности полиграфии недостаточны для создания полноценных расчетных билетов. А металлургия развита хорошо. Значит, в руках гномов сосредоточены запасы ценного материала, мощности по его переработке, и много искустных мастеров.
Разумеется, человеческие королевства, не могут с этим смириться. Ведь штамповка денег, это не только предмет национальной гордости, но и источник дополнительного дохода для казны.  Следовательно, свои деньги будут и в Гондоре, и в Рохане. Но единственные источники доступного золота, это реки. А там много металла добыть невозможно. Так что снова идти на поклон к гномам, или же разрешать создание банковской системы гномам, и выпускать свою валюту, только для внутреннего пользования. В таких условиях, монеты гномов будут выполнять роль резервной валюты, и приниматься в любом углу Средиземья. Потеря Мории, в таких условиях, приведет к международному валютному кризису, и вероятно к мировой войне.
Разумеется, гномы в таких условиях не будут пользоваться общей любовью. Более того, общая ненависть и зависть будут сопровождать гномов, что неминуемо приведёт к расколу внутри гномьего народа. Нормальным мастерам от наковальни, и кирки будут неприятны банкиры, из-за которых гному выпить пивка в человеческой корчме уже нельзя. Пожалуй, только в Хобитании, живущей на полном самообеспечении, и мало интересующейся деньгами к ним будут относиться нормально. Ведь хоббиты используют деньги, только для накоплений, которые патриархально ховают в кубышки. В таких условиях лучше использовать качественные гномьи монеты, а не какие-нибудь человеческие сплавы.
Для других насквозь фэнтезийных, полных магии, миров возможно использование даже банкнот с магическим обеспечением. То есть, если принять за фундамент положение, что магия в мире имеет конечное количество, то общее количество банкнот не должно превышать количество маны в мире. Но в данном случае придётся создавать аналог ФРС, то есть центромагобанк. Мда-а-а, его владельцам гарантирована всеобщая ненависть. Но гиперинфляция в таком мире невозможна. Чем больше денег, тем меньше маны для колдовства.

+1

33

Старый империалист написал(а):

Читая фэнтези, я пришёл к выводу, что ни герои, ни автор не задумываются о деньгах.

эх, что творят, что творят...

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Короче некуда