Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие


Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эта история случилась не на Рождество и даже не на Новый год, а месяцем раньше.
Ноябрь в том году был на удивление тёплым и сухим. Тихие дни, шуршащая под ногами листва и бледное небо... В такой день Савелий вышел на волю из колонии, где отбывал срок за непредумышленное убийство.
Савелий - мужчина тридцати с лишним лет, невысокий, плотный, кареглазый блондин - попал в колонию строгого режима по глупой прихоти судьбы. По профессии он был наладчик. Настраивал разное оборудование на заводах и фабриках. Часто ездил в командировки. После одной из таких командировок застал Савелий свою жену, а женат он был меньше года, в постели в чужим мужиком. Мужик тот был сильно пьян, и с перепугу, одеваясь и путаясь в рукавах и штанинах, зацепился за что-то и упал. Да только очень неудачно упал. Приехавшая скорая констатировала смерть. Мужик отправился в морг, а Савелий - в тюрьму...

За то время, что Савелий сидел, жена его выписала из своей квартиры (он был детдомовский) и вышла замуж во второй раз. Так что после колонии Савелию жить было негде. Но он об этом узнал уже возле своего подъезда, удачно встретив соседа-сантехника. Сосед пригласил Савелия к себе, отметили возвращение... а утром сантехник открыл дверь подвала в этом же доме, где было тепло и светло, и даже имелся в дальнем тёмном углу матрас.
- Живи пока. А там видно будет. - сказал на прощание и ушёл по своим делам.
Что там будет видно, Савелий не представлял, но жить надо было где-то. Скоро зима.
При всех печальных обстоятельствах было у Савелия два таланта: талант не падать духом ни при каких обстоятельствах и сохранять веру в то, что всё наладится, и золотые руки. Савелий мог отремонтировать всё. Откуда было это его умение, он и сам не знал, но оно было. А значит, мог быть и заработок. Не официальный, конечно, он это понимал, но соседи его помнили и обращались с просьбами что-нибудь отремонтировать. Где ещё такого мастера найдёшь - руки золотые, а берёт за работу "сколько не жалко". К тому же всегда под рукой. Инструменты свои Савелий забрал таки у бывшей жены.

Так и жил весь ноябрь в подвале. Благодаря его за работу, люди часто угощали чем-нибудь, зная обстоятельства его жизни. Жалели. Не повезло парню... Савелий под предлогом умыться принимал душ с разрешения хозяев, но от рюмки всегда отказывался, за что его ещё больше уважали и ценили. Иногда платили продуктами или вещами. На помойке возле дома он как-то нашёл связку книг. Стал читать их по вечерам. Благо, телевизора не имел.
В этом же доме и в это же время жила семья: муж был весьма востребованным в городе мастером по холодильникам, жена вела хозяйство. Оба сильно выпивали. И допились. Его шарахнуло где-то током, а её - циррозом печени. Так и ушли друг за другом следом...
Квартира перешла к племяннику. Племянник сделал ремонт и лишнюю мебель, не долго думая, отправил на помойку.
Там и нашёл Савелий себе кресло для чтения под лампой. С книгами ему повезло. Кто-то выбросил кучу книг по эзотерике, и Савелий сначала с трудом, но затем всё с большим интересом читал о том, о чём раньше и не подозревал. Так, например, он открыл для себя, что всё в мире взаимосвязано и в то же время всё едино... о мироздании, душе и духе, и так далее. Обучился Савелий и медитациям. Для этого у него были все условия: тишина, уединение и полупустой желудок. В медитациях Савелий улетал всё дальше и дальше... и был счастлив совершенно.

Ноябрь сменился декабрём, выпал первый снег, а в жизни Савелия ничего не изменилось. Но теперь он был совершенно уверен, что вселенная о нём позаботится, и в нужное время его жизнь изменится к лучшему. Он уже не боялся остаться без тёплой одежды в морозы,- верил, что всё само собой устроится.
В один из тихих вечеров ножка кресла, в котором он мирно читал, вдруг подвернулась, а затем и отвалилась. Савелий перевернул кресло и стал думать, как починить. И тут он нащупал пакет, ловко спрятанный за обивкой кресла. В пакете были доллары. Видать, хозяин их прятал от запойной жены.
Савелий от души поблагодарил щедрую вселенную, купил домик-развалюху в селе, где доживали одни старики, машину старую, но способную ездить по бездорожью, и стал сельским жителем.
Домик отремонтировал наскоро и Новый год встречал в тепле, добре и с ёлкой. Правда, один. Но он уже свыкся с одиночеством, тишиной и покоем. Ему нравилось жить не спеша, наслаждаясь каждой минутой "здесь и сейчас". Односельчане очень скоро полюбили Савелия за трезвость, рассудительность, хозяйственность, а особенно за бескорыстную помощь. Чинить крыши, поправлять заборы и даже перекладывать печи - он всё умел. Весной у себя возился в садике-огородике, наслаждался тишиной и ароматным весенним воздухом...

Так в трудах незаметно для Савелия подобралось лето. К соседям на отдых приехала внучка. На парное молочко. Савелий тоже любил молоко и покупал его у стариков. Как-то зашёл за молоком и, не застав дома хозяев, встретился с этой самой внучкой. Не красавица, но стройная и приветливая девушка, ему сразу понравилась. То, как она открыто взглянула на незнакомца, без женского кокетства, и радушно предложила подождать бабушку...
Короче - влюбился Савелий.
Спустя год появился на свет сын Савелия Максим. Савелий же называл сынишку "Баксик". "Почему Баксик, а не Максик?" - пытала молодая женщина. Но Савелий только счастливо смеялся: "Потому что Бакс!"

+1

2

Санна написал(а):

мужчина тридцати с лишним лет, невысокий, плотный, кареглазый блондин


Не нужно это описание. От него тянет официозом.

Санна написал(а):

а Савелий - в тюрьму...


А жена показания не дала?

Санна написал(а):

из своей квартиры (он был детдомовский)


Уточнение лишние. Или должно быть более развернутым.

Санна написал(а):

Но он об этом узнал уже возле своего подъезда, удачно встретив соседа-сантехника.


А жена докладывала соседу - сантехнику, кого она выписала из квартиры?

Санна написал(а):

Видать, хозяин их прятал от запойной жены.


Так хозяин и сам был выпивоха.

Ну, не знаю.  По мне, как-то уж все сладко и сказочно.

0

3

pinokio написал(а):

Не нужно это описание. От него тянет официозом.

???

pinokio написал(а):

А жена показания не дала?

Если бы не дала, была бы статья "умышленное убийство"...

pinokio написал(а):

Уточнение лишние. Или должно быть более развернутым.

Уточнение краткое, чтобы ты не спросил, а почему он не попёрся к родне? http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif

pinokio написал(а):

А жена докладывала соседу - сантехнику, кого она выписала из квартиры?

Может, и докладывала. Хотя и не сложно было ему и самому догадаться, видя нового жильца.

pinokio написал(а):

По мне, как-то уж все сладко и сказочно.

Мордобойчика не хватает? http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif 
Спасибо за разбор полётов, Буратинчик! http://www.kolobok.us/smiles/standart/air_kiss.gif

0

4

Санна написал(а):

Короче - влюбился Савелий.
Спустя год появился на свет сын Савелия Максим.


http://www.kolobok.us/smiles/standart/facepalm.gif

Автор, на интригу сил не хватило? Э-эх... так себе сказочка, типа: читайте эзотерику и все само придет.

0

5

PlushBear написал(а):

на интригу сил не хватило?

А не входило в планы...

PlushBear написал(а):

читайте эзотерику и все само придет.

Вот именно.

PlushBear написал(а):

так себе сказочка

И на том спасибо. :dontknow:
С валютой в кресле  не выдуманная история. Моя подруга так нашла доллары в кресле после умершей сестры и её мужа. Только не на помойке, а в квартире, в которую переехала. А подарок сей сочла благодарностью за то, что поухаживала немного за смертельно больным мужем сестры в то время как пьяная сестра не могла поехать в больницу... Так что был случай, и была мистика. Осталось только героя придумать, не мудрствуя лукаво. :writing:

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие